僕はパクチーが苦手です。
あんなに美味しそうなタイ料理も、
パクチーのために台無し……
パクチーの好き嫌いは、どうも遺伝子レベルで決まるらしいのですが、別に石鹸の様には感じないんだけどけどなぁ、、、まあ苦手な、苦手過ぎる食べ物(香辛料?)です。
食や飲み物の好みは遺伝子が決める!?
"ヒトが持つ嗅覚受容体遺伝子のうち、11番目の染色体上にあるOR6A2遺伝子に変異がある場合、パクチーの匂いを「石けんのような匂い」として認識することが分かりました。この遺伝子は、パクチーの独特なニオイと関連する「アルデヒド」という臭気物質の代謝に関連するものです。結果的に「パクチーを石けんのような匂いと認識する遺伝子を持つ人は、パクチーを嫌う」という傾向にあることが分かりました。"
0 件のコメント:
コメントを投稿